小帮 发表于 2025-9-18 08:55:51

寻找记忆中的洒粿

<section style="box-sizing: border-box; text-align: justify; font-size: 16px; color: rgb(62, 62, 62); visibility: visible;" data-pm-slice="0 0 []"><section style="text-align: left; justify-content: flex-start; display: flex; flex-flow: row; margin: 10px 0px; box-sizing: border-box; visibility: visible;"><section style="display: inline-block; width: 100%; vertical-align: top; align-self: flex-start; flex: 0 0 auto; background-color: rgba(97, 168, 84, 0.05); padding: 19px 25px; box-sizing: border-box; visibility: visible;"><section style="font-size: 14px; text-align: justify; box-sizing: border-box; visibility: visible;"><p style="text-indent: 2em; text-wrap: wrap; margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; visibility: visible;"><span leaf="" style="visibility: visible;">洒粿,今天许多年轻人不知其所指为何物。其实,它是一种食物,是今天通名为“鼎边”或“鼎边抆”的一种食物。而在与福清毗邻的莆田,这种食物名曰“粿洒”。</span></p></section><section style="text-align: center; margin: 10px 0px; line-height: 0; box-sizing: border-box; visibility: visible;"><section style="visibility: visible;" nodeleaf=""></section></section></section></section><section style="font-size: 14px; box-sizing: border-box; visibility: visible;"><p style="text-indent: 2em; text-wrap: wrap; margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; visibility: visible;"><span leaf="" style="visibility: visible;">在笔者的家乡福清江阴,习惯将米面做的小食称作“粿”或“糕”,软湿的称“粿”,干硬的叫“糕”。于是,乡间就有了“洒粿”,也叫“粿仔”的一类食物。数十年前,洒粿是农家一道可以用来待客的饮食,而在今日,在福清城区及一些集镇的早餐摊上,有时还可以找到这种洒粿。</span></p><p style="text-indent: 2em; text-wrap: wrap; margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; visibility: visible;"><span leaf="" style="visibility: visible;">旧时的福清乡间苦,人多地瘠,物资贫乏,没有什么好吃的。一年当中,半年鲜番薯,半年“番薯钱”,能吃上白米的日子少之又少。因此乡亲们对金贵的白米十分珍惜,除了年节、待客、雇工之时吃上一餐白米饭外,早稻登场后,有时还要用舂新米筛出的碎米磨成浆,配上当季的青菜、豆芽等其它食材,加工成各种衍生品,以变换口味、增加份量、满足口欲。洒馃便是其中相对常见的一种。</span></p><section style="text-align: center; margin-top: 16px; margin-bottom: 16px; visibility: visible;" nodeleaf=""></section><p style="text-indent: 2em; text-wrap: wrap; margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box;"><span leaf=""><br/></span></p><p style="text-indent: 2em; text-wrap: wrap; margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box;"><span leaf="">从加工手段看,洒粿分两种,可繁可简。繁者,要从浸泡大米,水磨咸浆,烧水抆浆,调味适食;简者,以磨好的干粉调水,再烧水抆浆,调味适食。一般情况下,量大的洒粿运用水磨的方法,少量的酒粿则多用干粉调浆。当天水磨的洒粿更加细腻一点,口感软滑;而用干粉抆的则硬点,大米的香味也会浓点。</span></p><p style="text-indent: 2em; text-wrap: wrap; margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box;"><span leaf="">从成品看,洒粿也分白粿和料粿两种。料粿是用各种辅料煮成料汤,再抆上米浆,味咸鲜。烧煮料汤的食材丰俭不拘,豪华的除了芹菜、蒜苔等蔬菜外,要有肉丝,有蛏蛎,或者海虾、花蛤之类的海鲜。普罗版的仅需一小撮虾米,一点葱珠,也一样风味殊胜。现时早餐摊上供应的多是这一种。讲究的吃货,还会用其搭配蛎饼、油条、芋粿等油烰点心,干湿搭配,油清互补,成为早餐摊上的饮食经典。白粿则只烧白开水,再抆上米浆,成熟后再调以红糖或白糖,喜咸的也可调以食盐,甚至可以裸吃,什么味道都没有,但一样好吃——真正可称这为“白粿”。</span></p><section style="text-align: center;margin-top: 16px;margin-bottom: 16px;" nodeleaf=""></section><p style="text-indent: 2em; text-wrap: wrap; margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box;"><span leaf=""><br/></span></p><p style="text-indent: 2em; text-wrap: wrap; margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box;"><span leaf="">洒裸的烹煮,工序严谨,讲究火候,其实很有技术含量。要“洒”出厚薄适中、筋润劲道,汤清不糊、口味独特的“馃仔”,没有几年的操作经验,还是很难办到的。因此,乡间就有以“洒粿”功夫的好差,来评定主妇们厨房技艺的高低。</span></p><p style="text-indent: 2em; text-wrap: wrap; margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box;"><span leaf="">旧时,洒粿是农家更顿的美食,是农忙季节餐间的点心,更是最简单便捷的待客点心。特别是一些没有预先约知的来客,主人家来不及操办米粉面之类较为像样的待客点心,最简单便捷的办法,就是洒白粿。只要有一小碗干米粉,且有一两勺白糖,格外打进一个鸡蛋,便是一碗相当体面的待客点心了。</span></p><section style="text-align: center;margin-top: 16px;" nodeleaf=""></section><p style="text-indent: 2em; text-wrap: wrap; margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box;"><span leaf=""><br/></span></p><p style="text-indent: 2em; text-wrap: wrap; margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box;"><span leaf="">如今,洒粿的名字早已被“鼎边抆”,甚至被一点都不形象的“锅边糊”所取代。农家也很少有人再劳力劳神地搬来石磨,磨浆洒粿。要想品尝儿时记忆中这一诱人的美食,只有到街边的早餐摊去寻找。但那味道,却远远不如母亲洒的一碗“洒粿”。正因了如此,“洒粿”两字仍然牢牢地镂刻在记忆中,不时地跳将出来,激活我们那已经退化的味蕾。</span></p><p style="text-indent: 2em; text-wrap: wrap; margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box;"><span leaf=""><br/></span></p><p style="text-indent: 2em; text-wrap: wrap; margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; text-align: right;"><span leaf=""><br/></span></p></section></section><hr style="border-style: solid; border-right-width: 0px; border-bottom-width: 0px; border-left-width: 0px; border-color: rgba(0, 0, 0, 0.1); transform-origin: 0px 0px; transform: scale(1, 0.5);"/><p><br/></p><section style="box-sizing: border-box; text-align: justify; font-size: 16px; color: rgb(62, 62, 62);" data-pm-slice="0 0 []"><section style="font-size: 14px;box-sizing: border-box;"><p style="text-indent: 2em; text-wrap: wrap; margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; padding: 0px; box-sizing: border-box; text-align: right;"><span leaf="">作者:严家梅,福清市首批社科专家</span></p></section></section><p><br/></p><p><br/></p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_cKz" id="wcn_editor_css"/>

福清融强贺医生 发表于 2025-9-18 18:45:27

{:5_248:}

半度微凉 发表于 2025-9-18 21:52:27

能吃上白米的日子少之又少。

清香百合花 发表于 2025-9-20 14:09:51

满满一大碗特别满足。
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