福州官方确认,首付15%!已执行
<p><span leaf="" style="color: rgba(0, 0, 0, 0.9); font-family: mp-quote, PingFang SC, system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Helvetica Neue, Hiragino Sans GB, Microsoft YaHei UI, Microsoft YaHei, Arial, sans-serif; line-height: 1.6; letter-spacing: 0.034em;" mpa-font-style="me8apc6p6cl">海西房产网(微信公众号:fjhxfcw)消息:为进一步发挥住房公积金作用,支持缴存人购买保障性住房,福州住房公积金中心积极出台适配政策,切实提升服务质量,有效防化贷款风险,更好地满足缴存人刚性住房需求。</span></p><p><br/></p><section style="text-align: center;" nodeleaf="" data-mpa-action-id="me8aqh751vfn" data-pm-slice="0 0 []"></section><p><br/></p><p><span leaf="" style="color: rgba(0, 0, 0, 0.9); font-family: mp-quote, PingFang SC, system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Helvetica Neue, Hiragino Sans GB, Microsoft YaHei UI, Microsoft YaHei, Arial, sans-serif; line-height: 1.6; letter-spacing: 0.034em;" mpa-font-style="me8apc6p1wyf"><span textstyle="" style="font-weight: bold;">一是调整首付比例,降低购房门槛</span>。根据《福州住房公积金管理委员会关于调整住房公积金贷款政策的通知》,<span textstyle="" style="background-color: rgb(255, 251, 0); text-decoration-line: underline;">将购买保障性住房申请住房公积金贷款的首付比例降低至15%,较普通自住住房首付比例更低5%。</span>已发放保障性住房公积金贷款15笔共计368万元。</span></p><p><span leaf="" style="color: rgba(0, 0, 0, 0.9); font-family: mp-quote, PingFang SC, system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Helvetica Neue, Hiragino Sans GB, Microsoft YaHei UI, Microsoft YaHei, Arial, sans-serif; line-height: 1.6; letter-spacing: 0.034em;" mpa-font-style="me8apc6pgt3"><span textstyle="" style="font-weight: bold;">二是推进首付直冲,减轻购房压力。</span>在开发单位办理楼盘准入时,同步推进支持首付直冲业务,支持购买保障性住房的缴存人可直接使用公积金账户余额支付首付款,无需先凑集资金再提取,大大减轻缴存人购房压力。已支持购买保障性住房提取住房公积金308.7万元。</span></p><p><span leaf="" style="color: rgba(0, 0, 0, 0.9); font-family: mp-quote, PingFang SC, system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, Helvetica Neue, Hiragino Sans GB, Microsoft YaHei UI, Microsoft YaHei, Arial, sans-serif; line-height: 1.6; letter-spacing: 0.034em;" mpa-font-style="me8apc6p17e8"><span textstyle="" style="font-weight: bold;">三是明确回购机制,防控贷款风险</span>。按照购房合同及借款合同约定,及时督促开发单位以人民法院或其他法律途径确定的到期债务处置流程方式回购逾期房产清偿所欠公积金贷款,从而实现保障性住房贷款全流程管理、全流程闭环的“新路径”。</span></p><section style="text-align: center;padding: 0.5em;" nodeleaf="" data-mpa-action-id="me8dmlqm1x6k" data-pm-slice="0 0 []"></section><p><br/></p><p><span leaf="" mpa-font-style="me8dm7pf23j2">据了解,2024年10月15日,福州住房公积金管理委员会发布“关于调整住房公积金贷款政策的通知(榕公积金管委规〔2024〕2号)”。</span></p><p><span leaf="" mpa-font-style="me8dm7pfj5w">通知明确,调整首付款比例,缴存人家庭申请住房公积金贷款购买自住住房,按首付款比例不低于20%执行,<span textstyle="" style="background-color: rgb(255, 251, 0);">其中申请住房公积金贷款购买保障性住房,按首付款比例不低于15%执行。</span></span></p><p><br/></p><section style="text-align: center;padding: 0.5em;" nodeleaf="" data-mpa-action-id="me8dmvms1eq4" data-pm-slice="0 0 []"></section><p><br/></p><p><span leaf="" mpa-font-style="me8dm7pf1fuz">根据官方发布的数据,</span><span leaf="" mpa-font-style="me8e4czgpqn" data-mpa-action-id="me8e4czyxbo" data-pm-slice="0 0 []"><span textstyle="" style="background-color: rgb(255, 251, 0);">2000年至今,福州建设各类保障性住房18.98万套(间)</span>,公共租赁住房、经济适用房、人才限价房、共有产权房、保障性租赁住房、配售型保障性住房等保障性安居工程“百花齐放”。</span></p><p><span leaf="" mpa-font-style="me8dm7pf6bk">降低住房公积金贷款购买保障性住房首付比例,<span textstyle="" style="font-weight: bold;">将让保障房政策惠及更多市民,同时也能提高公积金个贷使用率。</span></span></p><p><br/></p><section style="text-align: center;padding: 0.5em;" nodeleaf="" data-mpa-action-id="me8dn5tgd3q" data-pm-slice="0 0 []"></section><p><br/></p><p><span leaf="" mpa-font-style="me8dm7pf1g5c">同样在8月11日,福州住房公积金中心发布“关于公布2025年7月份住房公积金个人住房贷款使用率的通告”。</span></p><p><span leaf="" mpa-font-style="me8dm7pf17w5">截至2025年7月31日,福州住房公积金中心缴存余额521.94亿元,个人住房贷款余额403.05亿元(含贴息贷款余额0.34亿元),<span textstyle="" style="font-weight: bold;">个人住房贷款使用率为77.22%。</span></span></p><p><br/></p><section style="text-align: center;" nodeleaf=""></section><p><br/></p><p><span leaf="" mpa-font-style="me8dm7pfwnx">海西房产网统计了2024年1月至2025年7月的个贷使用率情况。从去年1月的86.83%,一路下滑。</span></p><p><span leaf="" mpa-font-style="me8dm7pf3vq">今年7月的77.22%使用率,刷新了近19个月以来新低,连续三个月跌破80%大关。</span></p><p><span leaf="" mpa-font-style="me8dm7pfyv7">众所周知,个人公积金贷款使用率是楼市行情的重要参考指标,该数据直接反映了购房者的贷款需求和市场的活跃程度。</span></p><p><span leaf="" mpa-font-style="me8dm7pf15ca">公积金贷款使用率高,通常意味着市场活跃度高,购房需求旺盛,反之则可能表明市场疲软。</span></p><p><span leaf="" mpa-font-style="me8dm7pf1a0r">福州住房公积金个贷使用率再创新低,一定程度上也是当前楼市的真实反映。</span></p><p><br/></p><link rel="stylesheet" href="//www.fqlook.cn/source/plugin/wcn_editor/public/wcn_editor_fit.css?v134_cKz" id="wcn_editor_css"/> 公积金政策调整不仅切实降低了购房门槛,更体现了政府对市民住房需求的贴心关怀。把保障性住房首付比例降至15%,还能用公积金直接支付首付,这样的政策创新实实在在地缓解了大家的购房压力。
尤其让人安心的是,政策在惠民的同时还建立了完善的风险防控机制,这种既温暖又稳妥的做法值得点赞!
近20万套保障房的建设和多样化的保障形式,让我们看到了福州在住房保障方面的持续努力。
未来可期,年年胜意,
页:
[1]